Automatische Schichtplanung mit KI-UnterstĂĽtzung

Mit unserer Funktion zur automatischen Schichtplanung kannst Du Deinen Schichtplan mit nur einem Klick optimieren. Der WILSON.AI Algorithmus bietet Dir eine einfache und effiziente Lösung, um alle unbesetzten Schichten automatisch zuzuweisen.

So funktioniert es

Automatische Zuweisung aktivieren

Klicke in der Schichtzeitleiste auf 'Automatisch zuteilen', um den WILSON.AI Algorithmus zu starten.

Deine Zuweisungsoptionen

Sobald Du die automatische Zuweisung ausgewählt hast, kannst Du zwischen verschiedenen Optionen wählen:

• Alle offenen Schichten besetzen: Diese Option weist automatisch Fahrer fĂĽr alle Schichten zu, die derzeit unbesetzt sind. Sie ist ideal, wenn Du schnell LĂĽcken im Schichtplan fĂĽllen musst.
  • Den gesamten Schicht-Plan neu besetzen: Hiermit kannst Du den kompletten Schichtplan neugestalten lassen. Das ist nĂĽtzlich, wenn umfangreiche Ă„nderungen nötig sind oder Du den effizientesten Einsatz aller verfĂĽgbaren Mitarbeiter erreichen möchtest.
  • Neu besetzen, mit möglichst wenigen Ă„nderungen: Wähle diese Option, wenn Du minimale Störungen im vorhandenen Plan bevorzugst. WILSON.AI wird versuchen, nur die notwendigsten Anpassungen vorzunehmen, um die Kontinuität zu wahren.

Vorschau und Anpassung

Im Anschluss erhältst Du eine Vorschau des optimierten Schichtplans. Hier kannst Du die von WILSON.AI vorgeschlagenen Änderungen überprüfen und entweder akzeptieren oder abweisen, bevor Du die endgültigen Anpassungen vornimmst. Das gibt Dir die Möglichkeit, die Ergebnisse erst anzuschauen und zu bewerten, bevor sie in Kraft treten.

Du erkennst die zugewiesenen Schichten bzw. Veränderungen an der lila Umrandung.

Reinforcement Learning Modell

Unsere KI basiert auf einem Reinforcement Learning ML-Modell, das mit einer definierten Belohnungsfunktion arbeitet und mit historischen Daten aus unserem WILSON Learn-Projekt trainiert wurde.

Wir sind offen dafĂĽr, dass Modell gemeinsam mit interessierten Kunden weiter zu verfeinern - meldet Euch bei Interesse bei unserem Team.

Nicht zugewiesene Schichten

Wenn nicht alle Schichten zugeordnet werden können, liegt das möglicherweise an speziellen Anforderungen wie Qualifikationen, die von keinem Mitarbeiter erfĂĽllt sind.

Sollten Fragen oder Unklarheiten bestehen, meldet Euch bei unserem Team.

Wichtig zu beachten

Interaktionen mit anderen Teammitgliedern

Bedenke, dass weiterhin Änderungen am Schichtplan von anderen Nutzern vorgenommen werden können und mögliche Konflikte vom System nicht erkannt werden. Bestätige Deine Änderungen daher schnell, um Überschneidungen zu vermeiden.

EndgĂĽltige Entscheidungen

Einmal bestätigte Schichtzuweisungen sind nicht rückgängig zu machen. Prüfe daher die Vorschläge genau, bevor Du sie annimmst.