Teilweise Bearbeitung von Leistungsserien

Das Planen von Leistungsserien und verlinkten Schichtserien kann eine komplexe Aufgabe sein, besonders wenn Ă„nderungen innerhalb des Planungszeitraums notwendig werden (z.B. unterjährige und vorrĂĽbergehende Fahrplanänderungen).

Es besteht aber die Möglichkeit, Planänderungen gezielt auf bestimmte Zeiträume und Wochentage anzuwenden, ohne die gesamte Serie neu erstellen zu müssen.

1. Zugriff auf die Leistunsserien-Details

• Gehe im HauptmenĂĽ zu deinen Leistunsserien und wähle die gewĂĽnschte Serie aus.
  • Neben der „Bearbeiten“ Schaltfläche findest du die neue Option „Zeitraum bearbeiten“.

2. Zeitrahmen und Wochentage festlegen

• Ein Modal erscheint, in dem du den Zeitraum und die Wochentage angeben kannst, die du bearbeiten möchtest. Der gewählte Zeitraum muss innerhalb des gesamten Zeitrahmens der Serie liegen.
  • Du kannst einen Kommentar hinzufĂĽgen, um die vorgenommenen Ă„nderungen später besser nachverfolgen zu können.

3. Ă„nderungen vornehmen

• Nach Bestätigung öffnet sich eine neue Seite, die der Bearbeitungsseite der Service-Serie ähnelt. Die von dir angegebenen Zeitrahmen und Wochentage sind bereits vorausgefĂĽllt.
  • Hier kannst du die Aktivitätselemente der Serie bearbeiten, entfernen oder neue hinzufĂĽgen.
  • Sobald du mit deinen Ă„nderungen fertig bist, klicke auf die Speichern-Schaltfläche. Die Ă„nderungen werden auf die einzelnen Leistungs-Elemente angewendet, die in den ausgewählten Zeitraum fallen.

4. Auswirkungen der Ă„nderungen

• Ă„nderungen werden auch auf bereits verknĂĽpfte Schichten angewendet. Dabei bleibt der zugewiesene Benutzer der Schicht unverändert. Etwaige Konflikte, wie Ăśberlappungen, mĂĽssen ggf. manuell gelöst werden.
  • Die Ă„nderungen betreffen nur die ausgewählten Leistungs-Elemente und nicht die ursprĂĽngliche Leistungsserie. Wenn du die gesamte Serie aktualisierst, werden die vorherigen Ă„nderungen ĂĽberschrieben und du erhältst eine Warnung, bevor du speicherst.
  • Neu erstellte Elemente in den einzelnen Service-Elementen bleiben unberĂĽhrt von Ă„nderungen an der Leistungsserie. Falls erforderlich, mĂĽssen diese separat bearbeitet werden.

Tipps zur Nutzung

• Gezielte Ă„nderungen: Verwende die Funktion, um gezielte Ă„nderungen an bestehenden Aktivitätselementen vorzunehmen. Dies ist besonders nĂĽtzlich, wenn nur bestimmte Zeiträume betroffen sind.
  • Dokumentation: Nutze die Kommentarfunktion, um Ă„nderungen nachvollziehbar zu dokumentieren. Dies erleichtert die spätere Nachverfolgung und Kommunikation mit Kollegen.
  • Konfliktlösung: Beachte, dass bei Ă„nderungen an verknĂĽpften Schichten Konflikte wie Ăśberlappungen manuell gelöst werden mĂĽssen. Plane genĂĽgend Zeit ein, um solche Konflikte zu identifizieren und zu beheben.