WILSON. Portal - Release R23.31

WILSON Release R 23.31

R 23.31 - 06.10.2023

Liebe WILSON User,

in diesen Release Notes sind Produktanpassungen und -neuigkeiten kurz zusammengefasst, welche wir vsl. am 12.10.2023 in der Produktionsumgebung bereitstellen werden. 🚀

Die neue Version der WILSON App wird zeitgleich ebenfalls wie gewohnt im App Store und Google Play Store bereitgestellt.📱

Nutzer werden über eine Meldung im WILSON Portal informiert, wenn das Release bereit steht. 🔔

Weiterhin danken wir euch für eure Fragen, Verbesserungsvorschläge und das regelmäßige Feedback, auf dessen Basis wir daran arbeiten das Produkt stetig besser zu machen. 🙏

KategorieBeschreibungVerfügbarkeitReleasekategorie
Qualifikationen

Hierarchien von Qualifikationen

Einige Qualifikationen können jetzt in Hierarchien in der Schichtvalidierung und der Fahrersuche abgebildet werden

Frei verfügbarA - bitte prüfen
Schichtzeitleiste

Neue Funktionen:

• Schicht-Status
  • Schnelles bearbeiten
  • Schnelles löschen
  • Schnelles Erstellen von Schichthüllen.
Frei verfügbarB - Beschreibung
Leistungsabrechnung

Neues Modul: Leistungsabrechnung

Erstelle und speichere Abrechnungen mit wenigen Klicks.

B - Beschreibung
Präferenzen

Schichtlängen Präferenz

Operative Mitarbeiter können auswählen, ob sie lieber lange oder kurze Schichten präferieren.

Frei verfügbar, wenn Präferenzen genutzt werdenB - Beschreibung
Schichten

Begründung bei Überschreitung der Arbeitszeitregeln

Schichtdauer und schutzrechtliche Arbeitszeit werden beim Einreichen der Schicht überprüft.

Frei verfügbarB - Beschreibung

Qualifikationshierarchien

Hintergrund: Bisher konnten Situationen auftreten, in denen Mitarbeiter, wie unser Kollege William, bestimmte Qualifikationen nur auf einer höheren Stufe besaßen. Dies führte gelegentlich zu Verwirrung und Problemen bei der Schichtplanung. Zum Beispiel hatte William nur den Prüfer für Güterwagen Stufe 3 in Wilson registriert. Wenn jedoch eine Schicht den Prüfer für Güterwagen Stufe 1 erforderte, wurde William in der Schichtvalidierung als unqualifiziert angezeigt, obwohl er tatsächlich die erforderlichen Qualifikationen besaß. Dies führte zu ineffizienten Planungsprozessen und unnötigen Engpässen.

Vorteile der Qualifikationshierarchien: Um dieses Problem zu lösen, haben wir Qualifikationshierarchien eingeführt. Ab jetzt werden Mitarbeiter mit höheren Qualifikationen automatisch für darunterliegende Kompetenzanforderungen gefunden. Das bedeutet, dass William, der den Prüfer für Güterwagen Stufe 3 hat, nun auch als qualifiziertes Personal für Schichten mit Anforderungen auf Stufe 1 und Stufe 2 betrachtet wird, da er bereits die höheren Qualifikationen besitzt.

Die Verbesserung gilt für diese Qualifikationen:

Führerscheine:

• PKW-Führerschein BE wird als PKW-Führerschein B angesehen.
  • Tf-Führerschein Klasse B wird als Tf-Führerschein Klasse B1 und B2 angesehen.
  • VDV 753 Kl. 3 wird als VDV 753 Kl. 2 und Kl. 1 angesehen.

Zertifikate:

• Prüfer für Güterwagen Stufe 4 wird als Prüfer für Güterwagen Stufe 3, Stufe 2 und Stufe 1 angesehen.
  • LZB+CIR-ELKE wird als LZB angesehen.

Medizinische Untersuchung:

• Atemschutzträger Gruppe 3 (G 26.3) wird als Atemschutzträger Gruppe 2 (G 26.2) und Gruppe 1 (G 26.1) angesehen.

Regelmäßige Fortbildung (RFU):

• LZB CE wird als LZB angesehen.

Diese Änderungen werden die Planung und Zuweisung von Schichten erheblich erleichtern und sicherstellen, dass qualifiziertes Personal effizienter eingesetzt wird.

Schichtzeitleiste

Wir haben weiter an der Zeitleiste gearbeitet. Unser Produktmanager Nils erklärt euch in dem nachfolgenden Video die folgenden Funktionen:

• Schicht-Status
  • Schnelles Bearbeiten
  • Schnelles Löschen
  • Schnelles Erstellen von Schichthüllen.

Leistungsabrechnung

Wir führen das neue Modul Leistungsabrechnung ein. Die Leistungsabrechnung ermöglicht es dir mit wenigen Klicks von einer vollendenten Schicht oder Aktivität zur fertigen Rechnung als PDF zu kommen. Im weiteren Sinne lassen sich die erstellten Rechnungen verwalten.

Wie funktioniert es?

• Im Bereich Kunden kannst du alle deine Kunden und die dazugehörigen Verträge anlegen.
  • Den Verträgen werden anschließend Regeln zugewiesen (z.B. Lokführerstunde 60 Euro/h)
    • Kontaktiere dazu bitte deinen Transformationsmanager.
  • Darauffolgend kannst du im Bereich "Abrechnungsübersicht" alle Aktivitäten, die bereits akzeptiert wurden, auswählen und einen Vertrag zuweisen.
  • Sobald der Vertrag zugewiesen ist, kannst du auf "Rechnung erstellen" klicken.
  • Es öffnet sich eine Maske in der du die Rechnung weiter bearbeiten kannst. Die PDF-Rechnung kannst du dabei bei Bedarf immer aktualisieren und anschließend herunterladen.
  • Wenn du fertig bist dann weise eine Rechnungsnummer zu und drücke auf speichern.
  • Die Rechnung ist nun gespeichert und kann in der Rechnungsübersicht (Menüpunkt #2) gefunden werden.

Sobald die Rechnung gespeichert ist, werden auch alle Aktivitäten als abgerechnet markiert. Dies siehst du in der Abrechnungsübersicht. Im Bereich Rechnungen kannst du darauf zusätzlich die Rechnung verwalten und den Status ändern (Offen, Entwurf, Abgerechnet, Überfällig).

Unser Produktmanager Nils erklärt den gesamten Ablauf auch nochmal in folgendem Video:

Begründung bei Überschreitung der Arbeitszeitregeln

Überprüfung der maximalen Schichtdauer und schutzrechtlichen Arbeitszeit: Bisher war es nur möglich, die Pausenregeln beim Einreichen der Schicht durch die operativen Mitarbeiter, zu überprüfen. Wir haben jetzt die Funktionalität erweitert, sodass wir zusätzlich die maximale Schichtdauer und die maximale schutzrechtliche Arbeitszeit überprüfen können. Wenn diese überschritten werden, können die operativen Mitarbeiter die Schicht dennoch einreichen, müssen jedoch eine Begründung angeben, je nach den Einstellungen eures Unternehmens.

Filterung von Schichten im Arbeitszeitmanagement: Auf der Arbeitszeitmanagementseite könnt ihr nun nach Schichten filtern, die gegen Arbeitszeiten verstoßen. Dies ermöglicht es euch, problematische Schichten schnell zu identifizieren und entsprechende Maßnahmen zu ergreifen.

Einsehen von Begründungen: Ebenso könnt ihr auf der Arbeitszeitmanagementseite die Begründungen einsehen, die von den operativen Mitarbeitern für Schichten abgegeben wurden, die die maximal zulässige Arbeitszeit überschreiten. Dies bietet euch Transparenz und ermöglicht eine effektive Kommunikation mit euren Mitarbeitern.

Schichtlängen Präferenz

Wenn euer Unternehmen Präferenzen nutzt, erhaltet ihr diese Ergänzung. Mit diesem neuen Update haben eure Mitarbeiter die Möglichkeit, ihre Präferenz hinsichtlich der Länge ihrer Arbeitsschichten anzugeben. Sie können wählen, ob sie lieber lange oder kurze Schichten bevorzugen. Dieses Feature wurde entwickelt, um die Arbeitszufriedenheit und Produktivität Ihrer Mitarbeiter zu steigern.

Wie funktioniert es?

• Einstellung der Arbeitszeitpräferenz:  Ihre Mitarbeiter können diese Einstellungen bequem in ihrem Mitarbeiterprofil vornehmen. Dort finden sie die neue Option unter "Präferenzen" - "Schichtpräferenzen". Dort können sie auswählen ob sie lieber längere oder kürzere Schichten bevorzugen. Diese Präferenz wird im "PrefScore" berücksichtigt.
  • Anzeige im Mitarbeiterprofil: Die ausgewählte Arbeitszeitpräferenz wird in den Profilen der Mitarbeiter angezeigt, sodass sowohl die Mitarbeiter selbst als auch die Planer diese Informationen leicht einsehen können.
  • Integration in die visuelle Fahrersuche: Diese Präferenz werden auch in die visuelle Fahrersuche angezeigt, um die Planung von Schichten unter Berücksichtigung der individuellen Vorlieben der Mitarbeiter zu erleichtern.

Aktivierung der Präferenz-Einstellungen

Bitte beachtet, dass ihr diese Präferenz unter Präferenzeinstellungen aktivieren müsst, um von den Vorteilen dieses Features zu profitieren. Dort könnt ihr auch angeben, ab wann eine Schicht in eurem Unternehmen als "lang" gilt.

Wir entwickeln WILSON laufend weiter