Schichten anlegen

WĂ€hrend einer Schicht werden vom Mitarbeitenden verschiedene AktivitĂ€ten durchgefĂŒhrt.
Dazu gehört beispielsweise die Bereitschaft, Gastfahrt, Zugfahrt oder die Pause.

Mehr zu Leistungen und Schichten findest du hier.

Wie lege ich eine Schicht an?

Um eine Schicht anzulegen, gehe zunĂ€chst links in die Navigationsleiste und klicke auf folgendes Symbol.

Nun werden dir alle Schichten in einem bestimmten Datumsbereich angezeigt, den du rechts verĂ€ndern kannst.
Um eine Schicht hinzuzufĂŒgen, klicke rechts oben auf den grĂŒnen Button.

Nun musst du die Daten deiner Schicht angeben. Hierzu zÀhlen

• Name
  • Schichtkategorie
  • Unternehmenseinheit
  • GĂŒltigkeit

In jeder Schicht muss mindestens eine AktivitĂ€t stattfinden.
WĂ€hle hier per DropdownmenĂŒ die entsprechende AktivitĂ€t aus. FĂŒge zudem Start- und Endort sowie Start und Endzeit der AktivitĂ€t aus.

Optional kannst du ebenfalls den entsprechenden Vertrag und Beruf fĂŒr diese AktivitĂ€t festlegen.

Über AktivitĂ€t hinzufĂŒgen kannst du weitere AktivitĂ€ten fĂŒr diese Schicht ergĂ€nzen.

Leistungen hinzufĂŒgen

Wenn du eine Zugfahrt als Leistung angelegt hast, fĂŒgst du sie der Schicht ĂŒber Leistung hinzufĂŒgen zu.
Wie und warum du Leistungen anlegen kannst, erfÀhrst du hier.

Nicht nur eine Schicht, sondern eine Schichtserie?

Unter Allgemein kannst du angeben, ob du eine Schicht als Serie anlegen möchtest.
Die Schichtserie ist eine wiederkehrende Schicht innerhalb eines festgelegten Zeitraums. Diesen musst du mit Start- und Endzeiten angeben.
Lege zunÀchst den Zeitraum an und definiere dann, an welchen Wochentagen die Schichtserie stattfindet.

In dem Leistungszeitraum kannst du zudem Ausnahmen festlegen.

• Mit + legst du fest, dass die Schicht an diesem Tag zusĂ€tzlich stattfindet.
  • Mit - legst du fest, dass die Schicht an diesem Tag nicht stattfindet. Dies kann beispielsweise fĂŒr Feiertage relevant sein.

Vergiss nicht, die Schicht am Ende speichern, um sie als Serie festzulegen.

Qualifikationen

Nach dem Speichern wird dir die Schichtdetailseite angezeigt. Hier können fĂŒr jede SchichtaktivitĂ€t Qualifikationen angefordert werden, die ein Personal erfĂŒllen muss, um die Schicht besetzen zu können.

Klicke hierbei auf das Qualifikationssymbol um Qualifikationsanforderungen zu definieren und wÀhle die erforderlichen Qualifikationen aus.