Schichtpläne bearbeiten

Ändert sich ein Schichtplan unterjährig, weil beispielsweise ein Mitarbeitende ausgetauscht wird oder sich eine Schicht des Plans geändert hat, kann der Schichtplan natürlich bearbeitet werden.

Wie bearbeite ich einen Schichtplan?

Um den Schichtplan zu bearbeiten, müssen folgende Schritte eingehalten werden:

1. Schichtplan zurückziehen: Alle zukünftigen Schichten (auch bereits kommunizierte Schichten) werden dem Mitarbeitenden entzogen und gelöscht.
  2. Schichtplan bearbeiten: Nun kann der Schichtplan bearbeitet werden.
  3. Ausrollen des Schichtplans: Der Plan wird neu ausgerollt und Änderungen werden umgesetzt.

Hier erklären wir dir nocheinmal genauer, wie die einzelnen Schritte funktionieren:

Schritt 1: Zurückzeihen des Schichtplans;
Öffne den zu bearbeitenden Schichtplan und klicke auf Rollout zurückziehen.
Schritt 2: Bearbeiten des Schichtplans
Klicke auf Bearbeiten und nimm alle gewünschten Änderungen vor.
Schichtvorlagen und Mitarbeitende lassen sich austauschen, die Musterwoche lässt sich anpassen und der Plan lässt sich von statisch auf rollierend umstellen.

Passe nun die Gültigkeit des Plans an.
Wichtig: Der Plan kann nicht in der Vergangenheit starten.

Beachte, dass sich bei Änderung des Startdatums die Wochentage der Musterwoche ändern können. Startet die Woche nicht mehr wie ursprünglich Montag, sondern jetzt Dienstag ändert sich Schichtrhythmus des Plans.

Bei rollierenden Schichtplänen muss zudem die Wochenzuordnung geprüft werden, damit der neue Plan nahtlos an den ursprünglichen Schichtplan anschließt.

Speichere anschließend die vorgenommenen Änderungen.

Schritt 3: Schichtplan neu ausrollen
Wähle Ausrollen, um den angepassten Schichtplan neu auszurollen. Alle Qualifikationsanforderungen der neuen Vorlage werden nun mit ausgerollt.

Wichtig:
Beachte, dass die Schichten nach dem erneuten Ausrollen nicht freigegeben sind. Die Freigabe der Schichten erfolgt wie üblich über die Schichtdispositionsseite.