Streckenkunde

Dieser Artikel zeigt, wie WILSON die Verwaltung von Streckenkenntnissen durch die Nutzung von Streckenkenntniskarten und den Upload von Informationen erleichtert.

Streckenkenntnisse werden in WILSON als Routen hinterlegt. Eine Route lässt sich als Kette von Betriebsstellen/Orten hinterlegen. Zu einer bestehenden Route lässt sich eine Streckenkenntnis wie jede andere Qualifikation unter Angabe der Gültigkeit anlegen. Da Streckenkenntnisse häufig aus einer Vielzahl an einzelnen Routen besteht, hilft die Uploadfunktion bei einer effizienten Eingabe.

Hinweis: Streckenkenntnisse sind richtungsabhängig und müssen für beide Fahrtrichtungen gepflegt werden.
Mannheim - Karlsruhe ist also nicht gleich Karlsruhe - Mannheim

Streckenkenntniskarte

Zur einfachen Prüfung der Streckenkenntnisse kann im Qualifikationsprofil eines Mitarbeitenden die Streckenkenntniskarte geöffnet werden. Auf der Kartendarstellung werden alle hinterlegten Streckenkenntnisse farblich markiert dargestellt.

• Gültige Strecken werden "grün" angezeigt.
  • Strecken, deren Gültigkeit in den nächsten 3 Monaten abläuft, werden gelb angezeigt.
  • Abgelaufene Strecken werden rot angezeigt.

Um weitere Informationen zum Verlauf und Gültigkeit einer angezeigten Strecken zu erhalten, wähle eine Strecke durch anklicken aus.

Upload von Streckenkenntnissen

Navigiere in der Qualifikationsübersicht zum Streckenkenntnis-Import (csv).  Hier hast du die Möglichkeit eine Vorlage herunterzuladen und die Streckenkenntnis deines Personal einzutragen.

Bitte beachte: Jede Streckenkenntniszuordnung braucht eine eigene Zeile.

Der Upload kann nur dann erfolgreichen sein, wenn in jeder Zeile die E-Mailadresse des Mitarbeitenden, dem die Streckenkenntnis zugeordnet wird, sowie die Gültigkeit der Streckenkenntnis hinterlegt ist. Die Start- und Endpunkte der Streckenkenntnis werden mit DS100 Kürzel angegeben.

Navigiere in der Qualifikationsübersicht zum Streckenkenntnis-Import (csv).
Hier hast du die Möglichkeit eine Vorlage herunterzuladen und die Streckenkenntnis deines Personal einzutragen.
Nach dem Upload der Vorlage, erhältst du eine Übersicht deiner hochgeladenen Datei. Klicke nun auf weiter.
Das System prüft nun die korrekte Zuordnung der Spalten. Wenn alles korrekt ist, klicke auch jetzt auf weiter.
Das System prüft nun die korrekte Zuordnung der Spalten. Klicje auf weiter.

Im letzten Schritt prüft das System die Datei auf mögliche Fehler und markiert diese rot. Dies kann ein Tippfehler (AM statt AMl) oder ein Hinweis sein, dass der Start/Endpunkt dem System nicht bekannt ist. Wenn keine rot markierten Felder mehr vorhanden sind, kannst du die Datei absenden und die Streckenkenntnisse erscheinen kurze Zeit später in deiner Qualifikationsübersicht.