Kunden und Verträge anlegen

Du kannst sowohl Kunden als auch Verträge eigenständig anlegen.

Gehe zunächst in die Navigationsleiste und klicke auf das Zahnradsymbol .
Wähle das Feld Geschäftsbeziehungen aus.

Wie lege ich einen Kunden an?

Nachdem du auf das Feld Geschäftsbeziehungen geklickt hast, werden dir alle bereits angelegten Kunden angezeigt. Um einen neuen Kunden anzulegen, klicke rechts oben auf den grĂĽnen HinzufĂĽgen Button.

Nun musst du die Stammdaten des Kunden angeben. Hierzu zählen

• Name und
  • Empfänger E-Mail Adresse

Zusätzlich kannst du noch weitere Informationen, wie Kundenummer, Rechnungsadresse oder Ansprechpartner angeben.

Wichtig: Wenn du alle Kundendaten angegeben hast, klicke rechts oben auf den grĂĽnen Button Speichern.
Sollte der Button noch grau sein, fehlen noch relevante Informationen.

Wie lege ich einen neuen Vertrag an?

Um einen neuen Vertrag anzulegen, musst du ebenfalls in das Feld Geschäftsbeziehungen gehen.Wähle nun einen Kunden aus.  Jetzt werden die Kundendaten und alle bereits vorhandenen Verträge zu dem Kunden angezeigt.
Zum Anlegen eines neuen Vertrags, klicke im Abschlitt Verträge auf Vertrag hinzufügen.

Nun musst du einige Informationen zum Vertrag angeben. Hierzu zählen

• Name des Vertrags
  • Währung der Rechnung
  • Mehrwertsteuer

Zum Hinzufügen der Abrechnungsmodalitäten wie €/Stunde, Mindestabnahmen oder Festpreise muss das Feld JSON rules gefüllt werden.

Die Regeln werden im Json Format angelegt und sind folgendermaĂźen aufgebaut:

[{Regel 1},{Regel 2},{Regel ...}]

Es können beliebig viele Regeln in einem Vertrag kombiniert werden. Welche Regeln verfügbar sind und wie diese konfiguriert werden, erfährst du hier.

Beispiel Abrechnungsregeln

Beispiel 1 - Preis pro Stunde (einzelne Regel)

Preis von 45.50 € pro Stunde für die Aktivitäten Zugfahrt und Rangieren, mit einer Mindestabnahme von 8 Stunden pro Schicht. Die Zeiten werden minutengenau abgerechnet.

JSON rule:

[{
    "ruleName": "Stundenabrechnung",
    "calculatorName": "ShiftMinimumRate",
    "params": {
      "pricePerUnit": 45.50,
      "fillUpTo": 8,
      "activityCategoryOptions": [
        {
          "activityCategories": ["train-ride", "shunting"],
          "roundUpAfter": -1,
          "minimumAmount":0
        }
      ]
    }
  }]

Beispiel 2 - Preis pro Stunde + Festpreis (zwei Regeln)

Abgerechnet wird Arbeitszeit mit 45,50€ pro Stunde. Zusätzlich wird pro Schicht eine Pauschale von 80 €.

JSON rule:

"ruleName": "Geleistete Stunden,
	"calculatorName": "ActivityHourRate",
	"params": {
		"pricePerHour": 45.50
  "ruleName": "Festpreis",
  "calculatorName": "FixedShiftCategoryRate",
  "params": {
    "shiftCategories": ["some category"],
    "pricePerUnit": 80