GPS-S

Die Integration mit GPS-S synchronisiert erfasste Streckenkunde- und Ortskenntnis-Qualifikationen automatisch in WILSON

Wie die Schnittstelle funktioniert

Über die Schnittstelle können folgende Qualifikationen zwischen GPS-S und WILSON synchronisiert werden:

• Streckenkunde
  • Ortskenntnis

In GPS-S hinterlegte Relationen können mit Routen in WILSON synchronisiert werden. Streckenkenntnisse von Nutzern werden initial nach WILSON übertragen.

Werden Streckenkenntnisse in GPS-S entweder durch GPS-Tracking oder manuell geupdated, werden diese Veränderungen automatisch in WILSON übertragen.

Werden Ortkenntnisse in GPS-S angelegt oder geupdated, werden diese Veränderungen ebenfalls automatisch nach WILSON übertragen.

Die Streckenkunde und Ortskenntnis ist so in WILSON somit immer aktuell und kann für Dispositionsentscheidungen genutzt werden.

Attribute die synchronisiert werden

• E-Mail
  • Vor- und Nachname
  • Nutzer-Id
  • Streckenkunde des Nutzers
  • Ortskenntnisse des Nutzers

Einrichtung der Schnittstelle

Schritt 1: API-Token in WILSON erstellen

Erstelle einen API Token in WILSON. Die Anleitung dazu findest du hier: API-Token

Schritt 2: Verbindung zwischen GPS-S und WILSON herstellen

Öffne Rail Network. Gehe auf die Seite Verwalten > Firmeneinstellungen.

In dem Bereich Schnittstellen kannst du WILSON verknüpfen. Kopiere dazu den vorab erstellten API-Token in das vorgesehene Feld und klicke auf Verbinden.

Schritt 3: Benutzer mit WILSON-Nutzer verbinden

Wenn du nun einen neuen Benutzer in Rail Network anlegst oder bereits angelegt hast, kannst du diesen mit dem entsprechenden Benutzer in WILSON verbinden.

Gehe dazu in Rail Network unter Verwalten > Benutzer und wähle den zu verbindenden Benutzer aus.

Klick auf das Stift Icon und du erhältst dann Zugriff auf ein Dropdown aus welchen du den entsprechenden WILSON-Nutzer verbinden kannst.

Streckenkunde

Schritt 1: Relationen erstellen und mit Routen in WILSON mappen

Falls bereits Routen in WILSON existieren, können diese mit Relationen in GPS-S gemapped werden. Danach werden Updates dieser Relationen immer automatisch nach WILSON übertragen.

Gehe dazu in den Bereich GPS-S > Einstellungen > Relationen

Mit dem "+" Button kannst du eine neue GPS-S Relation anlegen und anschließend die passende Route aus WILSON über das Dropdown zuweisen.

Schritt 2: Automatische Synchronisation von GPS-S Fahrten in WILSON

Um die Streckenkenntnisse in WILSON stets aktuell zu halten, erfolgt eine Aktualisierung automatisch bei Änderungen innerhalb von GPS-S. Dies beinhaltet den Beginn einer neuen Fahrt – unabhängig von der verwendeten Eingabemethode (Karte, Relation, GPS) – sowie die Eingabe von Bestandsdaten.

Eine wichtige Voraussetzung für die Durchführung der Aktualisierung ist die vorherige Etablierung einer Verknüpfung zwischen der Relation in GPS-S und der entsprechenden Route in WILSON (Schritt 4).

Beispiel:

• Es existiert eine in WILSON hinterlegte Route „C bis F über E“, die auch in GPS-S als Relation angelegt ist.
  • Bei der Eingabe einer neuen Fahrt in GPS-S, die von „A“ nach „H“ über spezifizierte Punkte führt, aktualisiert GPS-S die Kenntnisse für alle Teilstrecken von „A_B“ bis „G_H“.
  • Im Anschluss überprüft GPS-S die Übereinstimmung der aktualisierten Relationen mit den in WILSON hinterlegten Routen.
  • Findet sich eine passende Route, wie im Beispiel „C bis F über E“, wird ein entsprechendes Update an WILSON gesendet.
  • Teilstrecken ohne zugehörige Route in WILSON werden dabei nicht berücksichtigt.

Die dadurch aktualisierte oder neu erzeugte Streckenkenntnis für den Nutzer steht somit direkt für die Schichtvalidierung bzw. Qualifikationsprüfungen in der Personalsuche in WILSON zur Verfügung.

Schritt 3: Automatische Synchronisation von Teilstrecken in WILSON (coming soon)

Wir arbeiten an einem Update, welches es ermöglicht, auch Teilstrecken, die mit GPS-S erfasst wurden, direkt in WILSON zu erkennen und zu aktualisieren. WILSON bewertet dann, ob eine bereits existierende Route aktualisiert werden kann oder legt eine neue Route mit dem Datum der Fahrt und der entsprechenden Gültigkeit an.

Dies wird auf der einen Seite die Verknüpfung von Relationen und Routen zwischen den Systemen obsolet machen. Gleichzeitig können so auch Teilstrecken detaillierter in WILSON abgebildet und aktualisiert werden.

Ortskenntnis

Im Bereich Bestandsdaten in GPS-S können neue Orte je Nutzer hinzugefügt werden.

Wähle dazu den richtigen Nutzer aus und klick auf Hinzufügen ("+").

Im nächsten Schritt kann die Betriebsstelle und der letzte Erwerb der Kenntnis gewählt werden.

Nach dem Speichern wird die entsprechende Qualifikation Ortskenntnis in WILSON angelegt (wenn sie noch nicht existiert) oder das Gültigkeitsdatum entsprechend des letzten Erwerbs plus ein Jahr aktualisiert.