Auftraggeberfunktionen im Überblick

WILSON Share ermöglicht einen digitalisierten, transparenten und unternehmensübergreifenden Personaleinsatz.
Dabei ermöglichen wir unter anderem einen vereinfachten Austausch von Qualifikationsdaten und (Zusatz-)Bescheinigungsprozess zwischen Dienstleistern und Auftraggebern.

Nachfolgend werden die einzelnen Funktionen für Auftraggeber beschrieben.
Falls du etwas über die Dienstleisterfunktionen wissen möchtest, kannst du diese hier nachlesen.

Die Nutzerrollen Admin und Betriebsdisponent können aktuell folgende Funktionen vollständig nutzen. Alle weiteren Rollen haben Leserechte.

Partner anlegen

Um mit WILSON Share Partnerschaften einzugehen, musst du zunächst bei Einstellungen - Geschäftsbeziehungen ein eigenes Profil für deinen Partner anlegen, um dieses in einem zweiten Schritt mit dem Unternehmensprofil deines Partners zu verknüpfen.

Mitarbeiterprofile einsehen und zur Arbeit berechtigen

WILSON Share bietet dir durch die geteilte Mitarbeiterliste eine tabellarische Übersicht, über alle Mitarbeiter, die der Dienstleister mit dir teilen möchte.

Diese findest du unter Geschäftsbeziehungen und dem Profil des Dienstleisters.

Die geteilte Mitarbeiterliste bietet dir mehrere Funktionen.

Du kannst auf der Übersichtsseite

• Mitarbeitende zu Arbeit berechtigen,
  • ihnen Berufe zuweisen oder
  • dir Notizen machen.

Auf der Detailseite von den Mitarbeitenden hingegen kannst du

• Qualifikationen eines Mitarbeiters sowie
  • die Nachweise für die Qualifikationen einsehen.

1. Mitarbeiter zur Arbeit berechtigen

Bevor der Mitarbeitende deine Leistung übernehmen kann, musst du ihn zunächst dazu berechtigen
Hierbei kannst du wählen, ob du ihn sofort zu der Leistung berechtigst oder ob er zunächst noch in Prüfung ist. Hierbei kannst du zwischen Offen, temporär abgelehnt oder abgelehnt wählen. Eine temporäre Ablehnung ergibt beispielsweise Sinn, wenn der Mitarbeitende noch nicht alle Qualifikationen besitzt.

2. Mitarbeitern Berufe zuweisen

Die geteilten Mitarbeitenden kannst du nun für bestimmte Berufsgruppen bei dir berechtigen.
Diese Berufszuweisung wird später in den Schichtvalidierungen berücksichtigt.

Die von dir gewählten Berechtigungen und Berufe für den geteilten Mitarbeiter kann dein Partner einsehen.

Als Erweiterung ist es jetzt möglich eine Zusatzbescheinigung für Triebfahrzeugführer, die mit deinem Unternehmen geteilt und berechtigt wurden, zu erstellen. Wenn du wissen möchtest, wie da geht, lies dir den Artikel Zusatzbescheinigung ausstellen durch.

3. Notizfunktion

In dem Feld interne Informationen kannst du dir interne Notizen machen, die dein Partner nicht sieht.

4. Qualifikationen eines Mitarbeiters

Wenn du auf den Namen eines Mitarbeiters klickst, kannst dir alle Qualifikationen von ihm ansehen.

Hier im Beispiel haben wir Knochenhauer, Xenia ausgewählt. Nun kannst du alle Qualifikationen einsehen, die Xenia erworben hat.

5. Nachweise der Qualifikationen

Um die Nachweise der Qualifikationen genauer zu betrachten, wählst du einfach eine Qualifikation aus. Die Nachweise werden dir dann unter der Kategorie Anhänge angezeigt.

6. Export von Qualifikationen geteilter Mitarbeiter

Du hast die Möglichkeit, alle Qualifikationen der geteilten Mitarbeitenden mitsamt ihren Nachweisen gesammelt zu exportieren. Diese Exportfunktion ermöglicht es dir, alle relevanten Informationen auf einen Blick zu erhalten.

Zip Ordner mit Zusammenfassungsdokument und Nachweisen

Der Export enthält ein übersichtliches Zusammenfassungsdokument, das alle Qualifikationen nach Kategorien auflistet und detaillierte Informationen wie die Gültigkeitsdauer und die Dateinamen der entsprechenden Nachweise angibt. Dieses Dokument bietet dir eine schnelle Übersicht über die Fähigkeiten und Qualifikationen des Mitarbeitenden. Darüber hinaus sind in dem Ordner "Nachweise" alle einzelnen Anhänge der Qualifikationen enthalten.

Wie funktioniert der Export?

1. Starte im Profil deines Share Partners unter Geschäftsbeziehungen.
  2. Klicke auf den geteilten Mitarbeiter.
  3. Du siehst jetzt alle Qualifikationen.
  4. Wähle die Option "Exportieren".
  5. Lade die generierte ZIP-Datei herunter.
  6. Extrahiere die ZIP-Datei, um auf das Zusammenfassungsdokument und alle Nachweise zuzugreifen.

Schichtvalidierungen bei Share-Anfrage

Mit der Berechtigung eines Mitarbeiters für einen bestimmten Beruf ist nun die Grundlage dafür geschaffen, dass der Dienstleister passende Mitarbeiter der Leistungen zuweist. Mit der Funktion Schichtvalidierungen wird durch WILSON Share hierbei gegengeprüft, ob die vom Dienstleister final zugewiesenen Mitarbeiter von dir zur Arbeit berechtigt wurden. Die Schichtvalidierungen kannst du auf der Leistung sehen.